首页 >  水务要闻 >  通知公告 >  正文
德阳市河长制办公室四川省生态环境保护督察(整改任务第九项)整改任务完成情况公示表

时间:2021-02-02 16:49       编辑:德阳水务局网站管理员       审核人:       点击次数:

 

  反馈问题

(整改任务)

基层河(段)长责任尚需进一步夯实。部分乡镇对河长制工作重视不够,存在上热下冷和抓落实不到位的情况,发现问题、解决问题不及时。中江县冯店场镇生活污水、垃圾长期直排入河,水体污染严重、发黑发臭,而巡河记录显示,2019年该镇镇级河(段)长巡河140余次,均未发现问题。

  责任单位

市河长制办公室,中江县党委和人民政府,市住建局。

   责任人

黄剑

  联系电话

028-2533963

  整改目标

推进河长制在乡镇基层落地落实。

 

  整改措施

1.市河长制办公室牵头,20203月底前印发2020年河长制工作要点,明确工作重点,指导各县(市、区)按照中央和省市要求扎实推进河长制工作。

2.市河长制办公室牵头,20205月底前召开全市河长制工作培训会议,重点对乡镇河长进行业务培训。

3.市河长制办公室牵头,自20203月起至12月底前,重点对乡镇河长制工作开展情况进行不定期抽查,督促乡镇认真履职尽责。

4.中江县冯店场镇:1)市住建局牵头,201912月底完成冯店镇污水处理设施建设。2)中江县负责,加强垃圾处理力度,切实做到日产日清,严禁垃圾入河,及时清除河道及岸线垃圾,做好河道日常管护。完善巡河记录在省平台上录入信息,提高录入质量。

 

 

整改主要工作

   及成效

 

 

一、根据工作安排,市总河长办公室及时印发了《2020年德阳市全面深化河长制湖长制工作要点》(德总河长办〔2020〕10号),明确了总体要求、主要目标、工作重点和工作措施,指导各县(市、区)按照中央和省、市要求扎实推进河长制湖长制各项工作。

二、2020年,市河长制办公室先后两次组织开展河长制业务培训,重点针对乡镇行政区划调整和村(社区)建制改革后的各级河长,围绕“河长制要干什么、谁来干、怎么干、干不好怎么办等方面的问题”进行全面培训,培训人数300余人次;2020年全市累计培训人员1600余人次。

三、自2020年3月起,市河长办紧盯河湖治理短板和河长履职尽责情况,进一步加大河长制湖长制工作督查督办力度。一是市级先后2次对各地河长制湖长制工作落实情况进行明察暗访,针对督查中发现的河湖管理保护等突出问题下发整改督办提示单12份,督促各级河长挂牌督办,推进问题整改落实到位。二是建立定期通报机制,每月将全市河湖管理保护各项重点工作进展落实情况通报给各县(市、区)党委政府和市级有关部门,对工作严重滞后的地方和部门,严格进行提示约谈。三是不定期抽查乡镇河长履职尽责和河长制工作落实情况,督促各项工作抓实抓细。

四、1.由市住建局牵头,已督促施工单位于2019年12月底前完成冯店镇污水处理站建设工作并进入调试运行,极大地改善了场镇生活污水、垃圾长期直排入河的现象。

2.由中江县负责,一是加强农村生活垃圾收运体系建设。中江县人民政府印发了《中江县城乡垃圾处理设施建设三年工作方案》(江府办发〔2018〕121号),明确到2020年底完成距离县生活垃圾填埋场50km以内垃圾收集率、转运率、处理率力争覆盖率分别达到95%,距离垃圾填埋场50km以外的力争覆盖率分别达到90%。中江县综合行政执法局拟定了《中江县农村“生活垃圾革命”实施方案》,对中江县除凯江镇外的其余29个乡镇计划分两批建设垃圾收运体系:第一批包括距县生活垃圾填埋场50km以内的富兴、集凤等14个镇乡的镇村级收转运体系建设;第二批包括距县生活垃圾填埋场50km以外的仓山、广福等15个镇乡的镇村级收转运体系建设。截止目前,中江县各乡镇利用公益性岗位、公共运行经费等方式配置保洁员6000余名,已实现行政村配置保洁员覆盖率达到100%;30个乡镇(含县城区凯江镇)均采取卫生填埋的末端无害化处理方式,自2017年8月富兴垃圾填埋场建成以来,中江县生活垃圾无害化处理量累计约46万吨,其中2020年至今累计处理18.58万吨,全县436个行政村生活垃圾得到有效处理。二是加快农村生活垃圾项目建设。中江县农村生活垃圾项目建设已完成投资1492.45万元截至2020年12月,中江县共有垃圾转运站25个,规模约560吨/日;垃圾转运车辆共计60辆,含建成收运体系的14个乡镇所用压缩式垃圾转运车辆31辆;垃圾房池共计4572个,场镇(社区)用垃圾房池135个,村级用垃圾房池4447个(含垃圾桶点位数);保洁车辆(含保洁员所用手推车、电三轮、拖拉机等)共计764辆。综上所述,中江县2020年生活垃圾基本达到日产日清。三是压紧压实县、乡、村三级河长责任。中江县进一步强化巡河督导,完善巡河记录,加强入河入渠垃圾清理打捞,全面抓好日常管护工作,河道水环境质量明显改善。2020年,中江县三级河长累计巡河达2555次,并及时在省级河长制平台上录入信息。