首页 >  水务要闻 >  行业聚集 >  正文
水利部传达贯彻胡春华副总理讲话精神 进一步安排部署防汛抗旱工作

时间:2020-05-22 11:32       编辑:德阳水务局网站管理员       审核人:       点击次数:

      5月19日,胡春华副总理到水利部调研并召开会议,研究部署防汛抗旱及农业防灾减灾工作,强调要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,坚持防疫和防汛抗旱两手抓,最大限度减少水旱灾害损失,确保粮食安全,为全面落实“六稳”、“六保”任务提供有力保障。

      5月20日,国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平主持召开专题会议,传达学习和贯彻落实胡春华副总理在会议上的重要讲话精神,进一步部署强化今年的防汛抗旱工作。水利部副部长叶建春参加会议。

      鄂竟平指出,胡春华副总理调研水利部并研究部署防汛抗旱工作,充分体现了党中央、国务院对防汛抗旱的高度重视,预测今年气象水文年景总体偏差,有发生重大水旱灾害的可能,防汛抗旱形势十分严峻。要认真贯彻落实胡春华副总理重要讲话精神,把防汛抗旱作为汛期水利系统的中心工作,以“超标洪水不打乱仗,标准内洪水不出意外、水库不能失事、山洪灾害不出现群死群伤”为总目标,扎实做好各项工作,全力减轻水旱灾害风险,确保人民生命财产安全。

      鄂竟平强调,要从五个方面做好防汛抗旱工作。一是提高政治站位,树立大局意识。充分认识防汛抗旱是水利部门义不容辞的职责,牢固树立底线思维和忧患意识,积极主动落实防汛抗旱责任,统筹抓好疫情防控和防汛抗旱,防范化解水旱灾害重大风险,为全面落实“六保”任务提供有力保障。二是紧紧扭住“三大风险”。以超标洪水、水库失事、山洪灾害“三大风险”防范为重点,坚决把各项既定的工作部署落实到位。要着力加强监测预报预警,提高预报精度,为防汛抗旱提供支撑。要牢牢盯住江河湖库水位,研究制定不同水位下的防御措施。要强化暗访督查,督促措施落实。三是突出抓好海河防汛。要充分认识海河流域面临的洪水预测预报、工程防洪能力、蓄滞洪区启用和抗洪抢险能力等方面的不确定性,抓紧编制完善标准内洪水和超标洪水防御预案,落实各项责任和措施,全力保障京津冀和雄安新区等的防洪安全。四是做好抗旱工作。要密切关注旱情,指导受旱地区科学开展水工程抗旱调度,完善抗旱水源工程体系,细化落实各项供水保障措施,确保城乡群众饮水安全,努力满足农业灌溉用水需求,为保粮食安全提供有力支撑。五是坚持求真务实工作作风。主汛期临近,要切实抓细抓实各项防范应对措施。要强化值班值守,有针对性地作出防范应对部署。要根据预测科学实施水工程联合调度,充分发挥骨干水利工程防灾减灾作用,确保人民生命安全,努力减轻水旱灾害损失。

       会后,水利部向各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)和各流域管理机构发出通知,要求各地认真贯彻落实胡春华副总理重要讲话精神,对下一步各级水利部门防汛抗旱工作提出了明确要求。(来源:水利部网站)

  • 蜀ICP备17025837号   川公网安备 51060302510694
  • 联系电话:0838-2504887 地址:德阳市庐山南路一段66号
  • 网站标识码 5106000043   Copyright@2013 德阳市水利局 版权所有