首页 >  水务要闻 >  工作动态 >  正文
德阳市水利工作会在绵竹召开

时间:2021-04-02 17:11       编辑:德阳水务局网站管理员       审核人:       点击次数:


召开会议


参观现场

4月2日,德阳市水利工作会在绵竹召开。市委常委、市政法委书记周新,市政府副市长廖凯出席会议并讲话。市政府副秘书长王涛主持会议。

周新强调,2021年全市水利要重点抓好四个方面。一是胸怀大局谋划好水利工作。德阳水资源短缺,要坚持“以水定城,以水定地,以水定人,以水定产”的原则,积极寻找解决水资源、水生态、水环境领域的突出问题,顺势而为、乘势而上,全力保障德阳水安全。二是奋发有为抓好水利工作。要以项目为主、项目优先,千方百计谋划大项目、好项目,争取大项目,当前要重点推进高景关水库、金花寺水库、通江水库等骨干水源工程建设,以及河流治理和生态河湖建设。三是精准发力强化水利监管。精准发力搞好河湖监管,找准问题,建立解决长效机制,建设幸福河湖;要精准发力统筹防汛抗旱,防患于未然;要精准发力做好河道疏浚和河道保护。四是创新机制助力乡村振兴。要整合资源、整合规划、整合项目,积极探索水利在人居环境改善、产业基础设施建设、农业园区基础设施发展等方面发挥更多的作用,同时学习借鉴其他地区好的经验做法,推进项目发挥最佳效益,尽最大努力助推乡村振兴。

廖凯指出,2021年水利要在四个方面下足功夫。一是认真研判形势,切实增强责任感和紧迫感。要紧紧围绕市委市政府决策部署,充分认识到我市当前水利工作面临的机遇和挑战,准确把握新发展阶段水利工作的新形势、新任务,切实增强做好水利工作的责任感和紧迫感,把思想和行动统一到新时期治水思路上来,守护好水安全,控制好水资源,保护好水环境。二是以项目为抓手,全力为德阳发展提供水保障。谋划好项目,做好谋篇布局工作;要做好前期工作,下好先手棋,争取更多项目进入国、省项目库的“盘子”;要积极争取资金,把争项目、跑项目作为水利发展的第一要务;要加快项目建设进度,保开工、保投资。三是坚持把水安全放在最重要的位置来抓。要提前谋划抓好防汛抗旱各项工作,加快推进528处92.75公里堤防、2837处灌溉设施灾后恢复重建进度;要落实责任,有序推进城乡供水一体化建设,提升饮水安全保障。四是切实在乡村振兴中贡献水利力量。要加快推进石泉水库等工程建设,解决农村水利“最后一公里”问题;要以提升农村饮水保障水平为重点,实现巩固水利脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;要推动中小河流治理、水土保持等项目与其他涉农项目在村级范围落地融合,为乡村振兴提供良好的水环境。

市水利局党组书记、局长黄剑回顾总结了2020年水利工作。2020年全市水利工作取得良好成效,重大水利项目进展顺利,防汛抗旱工作扎实有力,河湖长制工作全面推进,依法行政深入推进,水资源管理持续发力,民生水利扎实有效,监管能力和服务水平逐步提升。在部署2021年全市水利重点工作时黄剑要求,要继续深入贯彻落实党的十九大和十九届五中全会、省委十一届七次、八次全会和市委八届十二次、十三次会议精神,深入落实新时代的治水思路,紧紧围绕市委市政府工作部署,着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的各类水利问题,有效提高人民群众的满意度和获得感一要立足争先,争创一流成绩。以项目建设争先、服务监管争先、改革创新争先、保护河湖争先、党建引领争先为抓手,干出争先的高效率,跑出追赶的加速度,完成水利投资26亿元,实施重点水利项目61个。二要真抓实干,着力破解多个难题。要破解投资难题、水资源短缺难题、河湖管理难题、项目验收难题,着力增强水利发展的动力。三要立足发展,着眼创新提升。要提升水旱灾害防御指挥调度能力和组织水平,创新河湖长制工作方式,提升水监管能力和水环境质量,着力增强水利支撑能力。四要强化保障,夯实全面从严治党基础。要健全完善各项制度,狠抓“两个责任”落实,推进行风政风转变,建设好干部队伍,把全面从严治党要求贯穿于全市水利工作各领域和全过程,建设好清廉水利。

中江县、绵竹市在会上进行了交流发言,旌阳区、罗江区、广汉市、什邡市做了书面交流。

人民渠一处、人民渠二处、德阳水文局主要负责同志应邀参加会议,德阳市气象局主要负责同志,市发改委、市财政局、市自然资源局、市生态环境局、市农业农村局、市应急局、市扶贫局、市供销社分管负责同志,市纪委监委驻农业农村局纪检监察组负责同志,各区(市、县)政府、德阳经开区管委会分管负责同志,市水利局班子全体成员、各科室负责同志,各区(市、县)水利局班子全体成员、德阳经开区管委会农办负责同志参加会议。