首页 >  水务要闻 >  工作动态 >  正文
德阳市水利局局长黄剑组织召开三水水文站还建及应急监测协调会

时间:2021-03-29 10:27       编辑:德阳水务局网站管理员       审核人:       点击次数:

325日下午,德阳市人民政府防汛抗旱指挥部常务副指挥长、德阳市水利局党组书记、局长黄剑在三水镇人民政府组织召开三水水文站应急监测协调工作会议。德阳市水利局、广汉市人民政府、德阳水文局、德阳市高新区管委会、广汉市水利局以及广汉市三水镇人民政府有关负责同志参加会议,共同就三水水文站应急监测、三水水文站搬迁还建工作和高新区水系综合整治建设项目广汉三星湖建设施工推进相关事宜进行沟通协商。

会上,德阳水文局局长丁鹏飞就三水水文站目前监测工作开展情况、应急准备情况和水文站还建工作存在的问题进行了介绍。丁鹏飞说,广汉三水水文站属于国家基本站,在2013年“7.9”洪水、2018年“7.11”洪水、2020年“8.11”、“8.16”洪水防汛减灾工作中发挥了重要作用,其监测数据是沱江流域、德阳成都两地水旱灾害防治、最严格水资源管理、河湖长制工作的极其重要的科学依据。因广汉三星湖工程建设,三水水文站实施整体搬迁,目前因新站点设施设备未完成采购、安装到位,不具备搬迁条件,德阳水文局正采取应急方式实施水文监测。

德阳高新区相关负责人和三水镇人民政府相关负责人分别就三星湖工程建设施工情况和水文站还建工作进情况进行了介绍。

在听取相关情况汇报后,黄剑指出,水文是国民经济和社会发展的基础性公益事业,也是水利事业发展的重要支撑。水文监测数据是国民经济发展的宝贵资源,妥善处理三水水文站搬迁工作,保证水文正常监测,是事关防汛和人民生命财产安全的一件大事,驻在地政府、水利部门和有关单位要提高站位,理解并支持水文部门开展工作。

黄剑要求,一是在三水水文站搬迁工作上,要按照法律法规执行,协商妥善处理三水水文站原站房拆迁和设备撤离工作;二是在新站投入使用之前,各部门要协同合作,保障水文监测工作顺利开展;三是德阳水文局要做好设备采购技术指导,确保水文设施设备早日安装就绪;四是德阳市水利局、广汉水利局等部门要主动做好协调工作,也请广汉市人民政府、德阳高新区管委会积极配合,共同推进三水水文站还建工作,确保4月中旬完成新站站房建设,5月底前完成新站设备安装调试,按时间节点完成各项工作,确保主汛期到来前三水水文站新站点投入使用;五是德阳水文局在保障正常测量的前提下,积极支持全省重点水利工程广汉三星湖项目的建设,共同为全市防汛抗洪筑牢“安全堤坝”。