首页 >  水务要闻 >  工作动态 >  正文
早安排,早部署——德阳市召开水土保持工作会

时间:2021-03-15 14:49       编辑:德阳水务局网站管理员       审核人:       点击次数:

2021311日,德阳市水土保持工作会在市水利局四楼会议室召开,市水利局总工程师杨廷友主持会议。

会议从水土保持组织领导、宣传教育、治理监测、预防监督、稽查考核等方面对2021年水土保持工作进行了全面安排部署。会议要求要进一步优化水土保持营商环境,持续提升水土保持率,推动水土保持补短板强弱项、强监管优服务工作迈上新台阶,不断开创水土保持工作新局面。

杨廷友总工程师要求:一是切实增强水土保持工作的紧迫感和责任感。各级各部门要深入践行习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”理论,发挥各级水土保持委员会在水土保持生态环境治理、保护、监督方面的头雁作用。各区(市、县)水利局要主动作为,主动对接,确保各级水土保持委员会成员单位将水土保持工作职责扛在肩上、抓在手中,不断推进预防治理、监督检查和执法监管工作。二是将区域评估、承诺制管理制度落到实处。依法依规,严格执法查处。水保部门要主动配合行政审批局,严把水土保持方案审批环节,不断提高审批质量。要加强生产建设项目日常监督检查,做到全方位、全覆盖、全天候、全过程监管,确保承诺制、水土保持方案措施、自主验收报备、生产建设项目监测等落实到位,发现问题,坚决依法查处,绝不姑息。三是规范水土保持工程建设。认真学习水土保持建设有关规程规范,严把工程质量,加快推进工程建设进度,规范使用资金,加强档案管理,及时开展审计、验收,圆满完成建设任务,早日发挥工程生态效益、经济效益和示范带动作用。四是结合乡村振兴做好项目储备工作。以传统小流域治理、生态清洁小流域为重点储备项目,要注重与产业兴旺、乡村水环境治理、山洪沟治理等相结合,不断改善水利基础设施条件和生产生活条件,助力乡村振兴。五是强化工作纪律和工作标准。要提高政治站位,加强思想政治学习,高标准严要求,不断提高工作效率和执行力。狠抓在建项目施工质量和建设程序,保质保量完成建设任务,及时开展竣工验收,充分发挥项目生态、经济和社会效益。六是强化考核杠杆作用。要未雨绸缪,对标对点省、市考核办法,及时查漏补缺和储备考核资料,为全年水土保持目标责任制考核取得优异成绩打下基础。

市水土保持中心、市水土保持监测站及6个区(市、县)水利局负责水保工作分管领导和水保股(站)负责人参加会议。