首页 >  水务要闻 >  工作动态 >  正文
德阳市水利局召开全市水利工程建设管理工作座谈会

时间:2021-03-10 10:21       编辑:德阳水务局网站管理员       审核人:       点击次数:

38日,德阳市水利局组织召开全市水利工程建设管理工作座谈会。局党组成员、副局长张旭主持会议,各区(市、县)水利局建设管理工作分管领导及股室负责人,市水利局建管科、质安站、规计科、法规科、市水旱中心负责人参加会议,市发改委农业农村科、招投标科负责人到会指导。

会上,各区(市、县)水利局就水利建设项目推进过程中存的问题和困难、经验和作法做了发言。所有参会人员就水利工程建设进度和投资计划执行情况相对滞后等问题进行了深入的交流,并就如何解决建设进度缓慢寻求可操作的新型建设管理模式进行了探讨。

会上,市水利局建管科讲到,2021年德阳市水利工程建设任务繁重,进度不及预期,形势十分严峻,必须找出解决问题的办法。一是继续按照重大水利项目管理的相关要求,加快在建工程建设进度和拟建工程前期工作推进;二是深入钻研政策,合理利用水利工程建设管理规则,加快各个环节的推进速度;三是探索新的建设管理模式,在EPC、应急发包、直接发包等建设管理模式上抓好试点和政策落实;四是切实落实“强监管”要求,在勘察设计、招标投标、参建单位履职、质量控制、进度管理、竣工验收等方面逐步消除积弊,逐步规范建设管理各个环节。

张旭强调,当前水利工程建设前期拖得久、建设期间情况复杂多变、建设后期难以了结的问题仍然十分突出,水利建设管理必须开拓创新,从根源上解决项目推进难、管理软的问题。水利上要建立健全高水平的专家库,为项目建设管理指代技术支撑;要加强建设管理队伍建设,提升业务能力;更要争分夺秒地加快推进各项工作,确保项目按期推进。

会上,市发改委参会领导对水利工程建设管理相关政策进行了解读,提出了项目推进建议意见。