首页 >  水务要闻 >  工作动态 >  正文
省水利厅调研中江广福小流域项目建设

时间:2021-03-08 14:54       编辑:德阳水务局网站管理员       审核人:       点击次数:

35日,省水利厅水保处处长高镔带队调研中江广福小流域项目建设,德阳市纪委书记郭宏川,市水利局总工程师杨廷友陪同调研。

高镔一行深入广福镇金光村水保工程现场,查看项目建设情况,询问工程内容,并听取汇报。高镔一行边走边听边看,当看到项目区内环境优美,农业基础设施改善,展现出生态休闲的美丽新农村景象时,高镔不时点头赞许,对广福镇因地制宜、开展小流域综合治理工作做法及成效给予充分肯定。

高镔强调,水土保持是深入贯彻落实习近平生态文明思想的重要载体,要深刻认识到搞好水土保持,防治水土流失,是治水事业的一项根本性措施,也是改善和保护生态环境的一项紧迫而长期的战略任务。各级各部门要全面加快水土流失治理,不断筑牢上游生态安全屏障,将水土流失治理和乡村振兴结合起来。在防治水土流失的同时,要将水土保持工程与改善农村基础设施结合起来,进一步夯实农业生产条件,为农业高产、积产提供坚实用水保障;水土保持措施要和群众增收致富结合起来,坡面治理要与坡耕地整治结合起来,为当地引进资本开展规模化经营筑好“巢”;植物措施要与调整产业结构结合起来,通过种植经济价值较高的果木等,为水土流失治理后的青山变成金山、银山奠定坚实的条件。在植物措施的布局和品种选择上,要与乡村旅游深度融合,分片、成规模地种植不同品种的花木,确保“四季均有景,季季景不同”,对游人形成持久吸引力,促进当地农旅经济的可持续发展。

郭宏川对市县有关部门紧紧围绕市委、市政府乡村振兴战略,全力加快广福小流域综合治理,改善当地农业生产条件,促进群众脱贫致富,恢复当地生态环境给予充分肯定。他要求,各级各部门要进一步抢抓机遇,全面谋划好“十四五”水土保持工作,积极争取上级支持,加快水土流失治理步伐,为最终实现乡村“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”作出应有贡献。

德阳市纪委负责同志,市水利局负责同志,中江县纪委负责同志,县水利局负责同志参加调研。