首页 >  水务要闻 >  工作动态 >  正文
王华副厅长赴德阳调研河道砂石资源管理工作

时间:2021-02-07 17:24       编辑:德阳水务局网站管理员       审核人:       点击次数:

202124日,水利厅副厅长、省河长制办公室副主任王华带领水利厅河湖处处长刘刚、河湖处副处长李根生、省河湖保护局副局长董大志以及省河湖保护局二级调研员唐俊锋等赴德阳市调研指导河道砂石资源管理工作。德阳市人民政府副秘书长王涛,德阳市水利局局长黄剑、副局长胡通陪同调研。

4日上午,王华副厅长一行先后对什邡市石亭江马祖镇段河道下切情况、什邡市石亭江干河口段河道疏浚情况、恒升公司和绵竹建投建材公司砂石经营管理情况进行现场调研指导,详细听取了各点位情况介绍。

4日下午,王华副厅长在绵竹市汉旺镇政府主持召开了河道砂石资源管理工作座谈会,听取了德阳市水利局、什邡市、绵竹市和德阳交投集团河道砂石资源管理工作情况汇报,并围绕河道疏浚及程序、采砂规划编制、打击非法盗采砂石、加强联防联控等方面与参会人员进行了深入坦诚地交流讨论。

在听取大家发言后,王华指出,德阳市认真践行新发展理念,积极做好河道砂石资源管理工作,在河道清淤疏浚、砂石综合利用、保障本地企业和重大项目建设砂石市场供应、严格落实“六统一”监管方式、信息化管理、创新“红黄绿”挂牌警示制度等方面做了大量有益探索,为保障全市砂石市场供应,促进行业健康有序发展奠定了坚实基础,值得充分肯定。

王华强调,德阳市一要狠抓四个“急需”。即:石亭江上游河道淤积严重,急需加以解决;中下游河段下切严重,急需系统治理;沿途堤防工段损毁严重,急需加快修复;科学合理做好法律与政策的有机衔接,急需引起重视。二要系统规划清淤。要结合河道淤积状况,在加快推进堤防工程修复建设的同时,科学制定河道清淤疏浚规划,分轻重缓急开展河道清淤疏浚,不断完善清淤疏浚程序,加快推进疏浚砂石综合利用,科学系统创造性地走出一条具有德阳特色的规范化、法制化管理新路径,推动疏浚砂石综合利用工作迈上新台阶。三要严格采砂监管。要正确把握清淤疏浚与砂石开采的政策界限,将河道治理保护与河道疏浚、砂石开采利用有机衔接,科学合理地制定砂石开发利用规划,防止出现破坏性开采;要充分发挥现有监管优势,紧扣“采、加、运、销”四个环节,加强联防联控,强化行政执法与刑事司法的衔接,进一步健全完善河道砂石监管工作体系。四要保障市场供应。要以即将实施的《长江保护法》宣贯为契机,全面创新监管手段和理念,尽快研究未来砂石市场供给保障需求,完善河砂综合利用政策,优化砂石供应结构,依法依规增加市场有效供给。五要落实河湖长制。要严格执行网格化管理制度,从源头上狠抓河道砂石各环节、全过程监管,加强河湖管理保护与治理,通过系统治理凸显河湖管理成效,促进水生态、水环境、水安全和水资源配置得到全面提升,逐步实现“河畅水清岸绿景美人和”的目标。

什邡市副市长赖朋、绵竹市副市长李强和什邡市、绵竹市水利局主要负责同志分段陪同。