首页 >  水务要闻 >  工作动态 >  正文
共谋成德眉资同城化发展共商水资源保障专项合作

时间:2021-01-22 10:45       编辑:德阳水务局网站管理员       审核人:       点击次数:

121日,成德眉资同城化发展水资源保障专项合作组第一次会议在成都市水务局召开,会议由成都市水务局局长廖暾主持,德阳市水利局局长黄剑、总工程师杨廷友参加会议并做交流发言,参加会议的还有水利厅相关领导、眉山市水利局、资阳市水利局主要负责同志和分管负责同志。

会议传达学习了成德眉资同城化发展领导小组第一、二次会议精神,听取了水资源保障专项合作组2020年工作汇报和2021年工作计划,审议了《成德眉资同城化发展水资源保障专项合作组工作规则》《成德眉资同城化发展水资源保障专项合作组实施细则》,围绕推进水资源保障专项合作进行了交流发言。

2020年水资源保障专项合作组认真践行新时代水利改革发展总基调,深入贯彻成德眉资同城化发展推进会议精神,协同推进跨区域重大水利工程建设、联合开展流域综合治理、共同提高区域水资源保障能力等工作取得显著成效。2021年将继续共同推进跨界水资源保障、联合实施跨界水土保持、共同谋划跨区域重大水利工程、协调开展水旱灾害防御、协同开展流域综合治理、强化河湖保护联防联控等,为成德眉资同城化发展提供更加坚实的水资源保障。

德阳市水利局局长黄剑发言中指出,一是我市的高景关、金花寺水库前期工作快速推进,可研勘察设计单位于20205月初进场,已完成工程区地形测绘和地质勘察工作、水资源配置规划编制、坝址建筑物总体布置方案研究、地震安全性评价初步研究,磷石膏堆渣场处理方案研究。完成水库坝址选择、正常蓄水位选择和施工总布置三个专题报告编制并于20201230日组织召开了三个专题报告咨询会议;完成地震安全性评价报告并于2021120日通过专家评审。力争2021年完成可研报告编制工作,2022年完成初设工作,2023年开工。目前,高景关水库、金花寺水库已列入《四川省国民经济和社会发展第十四五年规划和二〇三五年远景目标纲要》《成德同城化发展“十四五”规划》和《成都都市圈发展规划》,正在积极争取纳入国家“十四五”大中型水库规划名录。二是要做好规划引领,建议在省水利厅指导下,成都市水务局牵头编制成德眉资区域水利发展规划,根据同城化发展布局,研究提出近、中、远期水安全保障措施,为同城化发展服好务、站好位。三是要加强工作联动,围绕加快推进成德眉资同城化发展进程,共同谋划好重大水利项目。四是要做到经验共享,亮点共创,形成合力,深入推进成德眉资水利一体化发展。

成都市水务局局长廖暾强调,一是成都市水务局正在委托水利部水规总院编制成都市水安全保障规划,下一步将规划范围扩大至成德眉资,统一谋划区域水安全保障,为争取更多重大水利项目进入成渝地区双城经济圈建设规划打好基础。二是加强信息共享,目前成都市拟安排1亿元资金整合现有水利信息系统,加强智慧水利建设,今后沱江流域水情、雨情等信息四市共享。三是进一步探索成德眉资在河长制、饮用水安全保障等方面机制体制创新。