首页 >  水务要闻 >  工作动态 >  正文
专家提前介入 上下合力推动 ---高景关水库《正常蓄水位》《坝址选址》《施工总布置》3个专题报告中间技术咨询会顺利召开

时间:2021-01-06 10:57       编辑:德阳水务局网站管理员       审核人:       点击次数:

20201229日至30日,市水利局组织召开了高景关水库可行性研究阶段《正常蓄水位》《坝址选择》《施工总布置》三个专题报告咨询会议。

会议邀请国电成勘院、四川大学、省水利院等知名单位的11名资深权威水利专家提供技术咨询,特邀省水利厅总工程师梁军、都江堰管理局、人民渠一处、人民渠二处等省级部门有关领导到会指导,市水利局局长黄剑出席会议,市委宣传部、市委政法委、市发改委等市级部门负责同志和什邡市政府、绵竹市政府分管领导以及设计单位等代表70余人参加会议。

1229日下午,专家和参会代表们到什邡市蓥华镇高景关水库现场对坝址和淹没库区进行了实地踏勘。30日,市水利局总工程师杨廷友主持技术咨询会,会议听取了设计单位对本工程《正常蓄水位》《坝址选择》《施工总布置》3个专题报告的详细情况汇报,并开展了深入的讨论。

梁军总工程师指出:市水利局在3个专题报告报省水利厅审查审批前,积极主动组织省级技术审查专家提前介入开展技术咨询,着力解决报告中的重点、难点等重大技术问题,为下一阶段3个专题报告顺利通过省水利厅审查审批、全力加快高景关水库工程前期工作进度奠定了坚实基础。他要求:一是进一步深入研究高景关水库开发任务,以便于项目立项和争取上级资金;二是深入分析一库两级的特点,对两座水库的功能再进一步深化研究,使水库效益最大化;三是充分考虑两库减脱水段仁和村水环境综合治理建设方案,为库周社会经济发展奠定基础;四是金花寺水库正常蓄水位再进一步深化,使移民和库容完美平衡,其坝型选择再研究河心重力坝+两边堆石坝混合坝型的可行性。

黄剑局长强调:高景关水库、金花寺水库在保持不淹没蓥华镇、原红白镇和磷石膏堆场的前提下,尽可能增加水库的库容,为今后经济社会发展用水需求预留一定的空间;沱江流域缺乏防洪控制性工程,要深入分析两库联合防洪调度,最大限度充分发挥水库的防洪作用,从而减轻金堂防洪压力;在坝型选择方面,再认真分析地质条件,两座水库要统筹考虑,优化工程结构,坝体料场选择要结合本工程开挖料和地质灾害隐患整治,尽量节约工程投资。

会议上,专家组与设计单位、参会单位进行交流,并分成正常蓄水位组、坝址选址和施工总布置组等二组围绕水文、规划、水工布置、地质、施工、环保、移民等进行了分组讨论。专家组对3个专题报告工作深度和精度给予了充分肯定,对工程的功能作用、规模、正常蓄水位、坝址选择、施工总布置方案以及地质条件和地震安全评价等方面提出了详细的修改完善咨询意见。

会议要求设计单位202125日前完成修改工作以便及时上报省水利厅审查审批。