首页 >  水务要闻 >  工作动态 >  正文
长江委水毁灾情核查组到我市调研水利工程查灾核灾工作

时间:2020-09-16 09:50       编辑:德阳水务局网站管理员       审核人:       点击次数:

2020年9月10日~11日水利部长江委副总工陈桂亚一行赴我市什邡市核查调研水毁灾情。陈桂亚副总工一行深入我市什邡市石亭江川恒化工厂堤防水毁抢险段、佑浩排洪河下段堤防水毁抢险段等七处水毁点位调研水利设施受损情况和应急处置情况,详细询问了我市统灾核灾报灾工作的开展情况。省水利厅二级巡视员吴壬生、市水利局局长黄剑和什邡市政府、什邡市水利局有关负责同志参加了本次调研活动。

9月12日上午,长江委核查组与省水利厅和我市以视频会议方式交换了核查意见。陈桂亚副总工指出,今年全国多个省市都遭受了严重的洪涝灾害,四川灾情较重。通过调研走访的县市区了解到的情况来看,灾害损失还是比较严重的,与省水利厅上报的灾损情况基本一致。

陈桂亚副总工强调,核灾不是一味地核减受灾金额,而是要县乡两级实地核实水利工程损毁的地点、类型和损毁数量,对损失情况描述要客观、准确。由于基层专业技术力量不足、灾情统计报送人员缺乏项目建设经验,水利工程灾损金额应由行业部门复核认定。德阳市制定了水利工程灾损核查标准,按照不同工程类型、等级和规模提供估值单价,为全市科学核实灾损提供了基本遵循,值得全省推广借鉴。

陈桂亚副总工要求,要高度重视灾情填报工作和水利工程灾后重建规划工作。灾情统计上报工作有助于中央和水利部掌握基层的具体情况,四川省要进一步加强灾情报送的及时性、完整性和准确性,加强部门间的信息数据共享。要加快组织推进水利工程灾后重建工作。全力开展项目前期工作,待汛期结束资金下达后即可立即组织实施,务必确保在明年入汛前完成项目建设工作,为明年安全度汛奠定坚实的基础。

谭小平副厅长指出,四川今年的洪灾是1971年以来最重的一次。叶部长亲自到四川指导,长江委也派出了多批次专家组到四川指导我们救灾。今年四川能够取得防灾减灾这么大的成效,与我们水利部和长江委的指导是分不开的。目前全省灾损总金额从800亿核减为390亿,但水利上没核减,水利厅报给应急厅水利行业灾损资金为123亿,省应急厅核增为126亿,说明省应急厅是高度认可水利行业的灾情统计和核查工作的。下一步我们主要的管理单位将抓紧制定全省核灾的基本要求和参考标准,为下级部门核灾统灾提供指导和参考。我们将按照核查组的具体要求,进一步做好灾后重建规划、病险水库除险加固规划和河道堤防综合治理工程的前期工作,积极争取项目建设资金,力争项目早日施工早日建成。

  • 蜀ICP备17025837号   川公网安备 51060302510694
  • 联系电话:0838-2504887 地址:德阳市庐山南路一段66号
  • 网站标识码 5106000043   Copyright@2013 德阳市水利局 版权所有