首页 >  水务要闻 >  区县动态 >  正文
旌阳区顺利举办2020年防汛减灾应急演练

时间:2020-05-21 16:34       编辑:德阳水务局网站管理员       审核人:       点击次数:

为进一步切实提高旌阳区防汛抢险实战能力,5月14日,旌阳区2020年防汛应急演练在黄许镇金堂湾水库顺利举办,区人民政府防汛抗旱指挥部副指挥长、副区长黄宪礼、袁敏和区防指成员单位、各镇(街道)负责人现场观摩。

此次演练,模拟我区遭遇强降雨,旌阳区个别地方累计降雨量达100毫米以上,诱发黄许镇金堂湾水库水位陡涨,已超正常蓄水位,大坝下游坡面出现局部滑坡险情。一旦诱发深部破坏,将危及水库下游13户42名常住居民的生命财产安全。演练通过发布预警、转移安置群众、临时会商、水库大坝抢险等过程检验了各部门在防汛抗旱抢险救灾中的应急处置能力。通过本次演练,进一步提升了区、镇、村三级防汛减灾指挥机构应急反应能力,锻炼了应急抢险救援队伍。

演练结束后,针对今年防汛抗旱工作,袁敏副区长强调:一是要提高思想认识,要树立“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾” 的思想准备;二是各部门、各单位、各级要修订完善好各项预案;三是要按照预案积极开展演练,增强预案实战性;四是要做好人才队伍的准备,打造能适应新时代新要求的防汛抗旱抢险人才队伍;五是做好物资储备,打有准备之战;六是要加强雨前排查、雨中巡查、雨后检查,将隐患处理在萌芽状态。

下一步,各镇(街道)、相关部门将陆续展开防汛应急演练,积累应急救援的实战经验,增强群众防灾避灾意识,为今年的安全度汛打好坚实的基础。

  • 蜀ICP备17025837号   川公网安备 51060302510694
  • 联系电话:0838-2504887 地址:德阳市庐山南路一段66号
  • 网站标识码 5106000043   Copyright@2013 德阳市水利局 版权所有