首页 >  水务要闻 >  区县动态 >  正文
旌阳区科技武装防汛抗旱工作

时间:2020-05-12 16:59       编辑:德阳水务局网站管理员       审核人:       点击次数:

近几年来,旌阳区防汛抗旱指挥中心充分利用现代化科技手段,武装全区防汛抗旱监测预警、指挥调度系统。建成16个自动雨量站、18个自动水位站、2个自动水位雨量站、9个视频监控站、100个简易雨量报警站和3个图片监控站。通过防汛预警指挥中心平台软件,实现数据实时采集,有效掌握辖区站点降雨数据,监测监视河道、水库水位涨跌情况。结合水文、气象部门提供的水雨情信息,能够及时发布预警预报信号。形成了较为完善的山洪灾害监测预警系统。

目前持续投入290万元实施的山洪灾害防治非工程措施项目已完成调试,进一步提高了山洪防汛监测预警设施的科技含量。同时将视频会议系统安装到镇、到街道,实现了全区防汛抗旱指挥调度视频系统全覆盖。  

随着计算机技术、通信技术和互联网技术的飞速发展,视频会议系统的出现改变了传统的指挥调度及会议模式。旌阳区部分镇,特别是丘陵镇离市区较远,每年汛期会商频繁,组织时间较急。所以以往在区防汛指挥中心召开会议时,各镇工作人员前往市区花费的时间会很长,若遇极端恶劣天气可能无法正常参加会议,同时存在安全隐患。旌阳区防汛抗旱视频会议系统的应用范围从区防汛指挥中心扩展到镇、街道,根据实时需求实现了各级会议的同时同步,保障了信息的及时沟通,极大程度上节省了办公时间,提高了办公效率。

本次旌阳区视频会议全覆盖系统采用专网环境,因此系统建成后,会议效果更清晰、流畅;同时采用易操作、易掌握的操作流程,使镇(街道)工作者不需要专业的IT技术也可快速上手,熟练操作。

下一步我们将运行维护好监测预警设施和视频会议系统,大力发展“智慧水利”,改革优化工作方式方法,合作优质的软件开发企业研发更适用的手机监控APP,将更快捷,更便捷的科技手段运用到防汛工作中,用现代化知识和科技武装防汛力量,全面做好防汛抗旱工作,保一方百姓平安。

  • 蜀ICP备17025837号   川公网安备 51060302510694
  • 联系电话:0838-2504887 地址:德阳市庐山南路一段66号
  • 网站标识码 5106000043   Copyright@2013 德阳市水利局 版权所有