首页 >  水务要闻 >  区县动态 >  正文
德阳市委常委、中江县委书记苏刚调研水利项目进展情况

时间:2021-01-22 10:10       编辑:德阳水务局网站管理员       审核人:       点击次数:

2021118日,德阳市委常委、中江县委书记苏刚一行分别到响滩子水厂、广福水保、响滩子右干渠、仓山水厂、石泉水库、黄鹿水厂(城区自来水迁建)项目现场调研工程推进情况。

  料峭春寒,山花烂漫。在水利工程建设现场机声轰鸣、工人佩戴着口罩有条不紊、通力协作的忙碌着。中江水利工程“拼进度、抓质量、战疫情”与工程建设“点上出彩、线上结果、面上开花”同频共振。在“十四五”期间,做到水利脱贫攻坚与乡村振兴完美衔接,为城市建设、工业经济发展、乡村振兴提供坚实的水源支撑。

一、中江水利的磅礴力量,乘风破浪开新局!

县水利局局长许世顺汇报:“十四五”已起航,中江水利专业规划与全县总体规划深度融合,突出重点、彰显特色,将水利建设目标任务工程化、项目化、措施化、具体化;全局上下统一思想,形成共识,聚集合力,坚持将水利一张蓝图画到底;水利人保持有“不要等、不要散、不能虚、不能草”的奋斗姿态,用水滴石穿的韧性精准确识变、科学应变、主动求变,有力推进项目建设;坚持“以水定产,以水定城,以水定人”的发展思路建好水利工程。

一是总投资3.5亿的响滩子水厂计划3月开工进场。该项目建成后可供水2.5万吨/每天,解决广福(积金、白果)等9个乡镇15个村8个社区群众的生产生活用水;二是广福水保坚持“水保围绕水利建”的理念,总体构建了“山顶绿帽子,山腰钱袋子,山脚粮柜子”的防护格局;三是响滩子右干渠计划4月底全面完工,为“三农”工作提供坚实的水利支撑和保障;四是仓山水厂提前3个月成功试通水(厂区主体已完成),正在调试设备和加快附属工程建设,争取在春节前达到制水条件,早日让周边老百姓用上放心自来水;五是石泉水库大坝于 2020 6月完成填筑(水库大坝提前 200天封顶),现正在大力推进大坝面上工程;六是黄鹿水厂(城区自来水迁建)项目正在“十四五”的水利蓝图上初展头角。

二、上级领导的殷切期望,绘制水利蓝图展新颜!

  德阳市委常委、中江县委书记苏刚对水利人疫情防控科学组织、措施得当、防范有力表示充分肯定,对水利人在“疫情反弹攻坚时期”的工程进度、工程质量、工程形象总体向好的态势表示充分肯定。

他要求:水利上下要把思想都统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到全省开启全面建设社会主义现代化四川新征程的思想上来,统一到全市推动转型发展、创新发展、跨越发展的思想上来,统一到全县建设工业城市、大力实施乡村振兴的思想上来,紧紧围绕县委县政府既定的“四大职能”“五大振兴”“六大重点工作”,开启新篇章,夺取新胜利。

他强调:水利要树立“三牛”意识。做“开山牛”,敢闯敢拼,一往无前,挺进“无人区”。做“拓荒牛”,改革创新,敢为人先,当好“排头兵”。做“孺子牛”,心系人民,苦干实干,甘当“勤务员”;继续发扬钢班子带铁队伍的优良作风,全力推进水利工程建设,扎实做好水利项目(资金)争取与储备等,将脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,将城市发展和工业经济发展高效推进。

陪同调研人员:县委常委袁海、副县长李成忠;县委办、县政府办(杨凡);仓山镇、集凤镇、永兴镇、广福镇、黄鹿镇、联合镇、万福镇主要负责人;县水利局许世顺、伍建明、吴勇、白晓波、李田荣。