首页 >  水务要闻 >  区县动态 >  正文
绵竹市以“防”字当先 全力筑牢水库大坝安全防线

时间:2021-01-20 15:11       编辑:德阳水务局网站管理员       审核人:       点击次数:

为加强水库安全监督管理,确保我市水库大坝安全运行,保障下游群众生产生活用水,2020年,我市把完成全市20座水库大坝安全鉴定,分批次整治病险水库列入市政府为民办的十件民生实事之一。

13日,在九龙镇团结水库,水库里的水清澈干净,水面碧波荡漾,管理员付如俊拿着工具正在坝上来回巡视,并一项项做好养护记录。他告诉记者,水库早已蓄好了水,为来年春灌做准备

非汛期,每周进行日常巡视检查,在汛期则需要每天巡视。在天气复杂的情况下,更要不间断的巡查,保证水库大坝和下游的下泄量。付如俊说,每次巡视主要查看水库外观是否存在缺陷,大坝是否存在渗漏水、裂缝、塌陷、损坏,放水涵洞闸门及启闭机等设备运行是否正常,溢洪道是否有堵塞、设施是否老化等,为来年的春灌和夏灌工作顺利开展打好基础。

麓棠镇困牛山水库坝坡除草后焕然一新。该镇水利工作人员曹勇正在检查值守人员的养护记录。困牛山水库经过专家组鉴定,属于二类坝,基本完好,我们平常通过定期的巡视和养护,保障水库大坝的运行安全。曹勇表示,为确保水利设施发挥效益,麓棠镇每年冬季都会定期对辖区水利设施进行全面彻底的维修管护

据市水利局水利中心副主任赵萍介绍,水库大坝在我市防洪、供水、灌溉等方面发挥着极其重要的作用,水库大坝安全鉴定工作的开展,是排查整治安全隐患、确保水库大坝安全运行的重要举措,是保障人民生命财产和公共设施安全的必然要求。此次水库大坝安全鉴定按照相关要求,在现场安全检查和监测资料分析的基础上,对运行管理、工程质量、防洪能力、渗流安全、结构安全、抗震安全、金属结构安全等大坝安全状况进行全面评价

全市20座水库经过鉴定,最终确定19座为二类坝,基本达标完好,一座为病险水库,已进行空库处理。为了解决水库大坝因建设年代久远,受自然侵蚀和工程老化影响导致安全隐患和蓄水不足等突出问题,市水利局将联合相关镇(街道)加大对辖区水库大坝的管理力度,及时对病险水库大坝、溢洪道、放水涵等进行全面除险加固。