首页 >  河长制 >  工作简报 >  正文
河长在行动——市委常委、政法委书记、郪江市级河长周新巡河督导郪江河(湖)长制暨水污染防治工作

时间:2019-06-13 09:26       编辑:德阳水务局网站管理员       审核人:       点击次数:

6月5日,市委常委、政法委书记、郪江市级河长周新带领市农业农村局、市生态环境局、市住建局等部门负责同志到郪江流域中江县联合镇、普兴镇巡查督导郪江河(湖)长制暨水污染防治工作。中江县委常委、政法委书记、郪江县级河长陈俊及县级有关部门负责同志陪同督导。

在联合镇九曲村,镇、村两级河长向周新介绍了九曲村段河面垃圾打捞、水葫芦清理、河道巡查与日常管护、同三台县联防联控等工作开展情况。周新指出,中江县要主动协调三台县有关方面,加快推进岸线划界,水功能区域划分工作,要建立河长制联席会议制度,加强日常监管和综合执法,确保实现对上下游、左右岸的联防联控。

在普兴象山断面,周新实地查看了河面水环境状况,检查了河长公示牌,并就河长公示情况开展了现场扫码验证。周新指出,普兴段是国家级黄颡鱼保护区,要打击非法捕捞行为,切实维护好河流水质环境,保护公共水域渔业资源。同时,普兴段也是仓山河汇入郪江河的重要河段,有关方面要切实抓好干流及主要支流水质监测及数据分析,准确掌握河道水质信息,加强污染物排放监管,加强污染物源头治理,持续推动水环境保护和水生态修复。

现场巡查督导后,周新主持召开了郪江河(湖)长制工作推进会议。会议听取了中江县、市农业农村局、市生态环境局、市住建局和中江县及县级有关部门关于郪江河(湖)长制工作情况汇报。周新对郪江流域治理取得的成效给予了充分肯定。周新强调,中江县要正视郪江流域出现的问题,高度重视当前河(湖)长制总结评估,全力做好河(湖)长制工作,持续推动郪江水环境质量提升。一是要高度重视河(湖)长制工作,落实各级河长职责,要持续用力,不能松劲,实现环保达标。二是要对2018年工作开展“回头看”,要加快补齐短板,进一步明确2019年责任清单,切实抓好工作落实。三是要强化职责,主攻重点和难点,抓好工作统筹,重点要抓好农业面源污染治理、污水处理厂建设及运营、河底淤泥治理等工作,查漏补缺,做到发现一处、查处一处、治理一处。四是要探索机制,创新办法,整治走在前列。要学习借鉴金堂等地好的发展经验和治理办法,在资金投入、形成长效机制等方面出新招、出实招、求实效。五是要整合资源,加强郪江流域水库、河流、污水处理厂、水厂等资源整合,推动形成整体合力,务求取得最大成效。

  • 蜀ICP备17025837号   川公网安备 51060302510694
  • 联系电话:0838-2504887 地址:德阳市庐山南路一段66号
  • 网站标识码 5106000043   Copyright@2013 德阳市水利局 版权所有