首页 >  河长制 >  工作简报 >  正文
河长在行动——市委副书记、绵远河市级河长刘会英巡河督导绵远河河(湖)长制工作

时间:2019-10-25 14:57       编辑:德阳水务局网站管理员       审核人:       点击次数:

2019年10月17日下午,市委副书记、绵远河市级河长刘会英带领市城管执法局、市水利局等部门负责同志赴绵远河拦砂坝(生态留水堰)工程和德阿工业园区污水处理厂等地巡河督导绵远河河(湖)长制工作。绵竹市委书记陈万见陪同督导。

在绵竹市德阿工业区拦沙坝规划选址处,刘会英副书记详细了解了绵远河拦沙坝(生态留水堰)的规划选址、生态补水等情况。她指出,近年来我市绵远河等主要河流平坝地区河道河床下切严重,江河堤防、桥梁等涉河工程在洪水冲刷下均不同程度受损,并且造成平坝区中下游河道泥沙淤积,对城市水环境造成不良影响。规划拦沙坝(生态留水堰)目的就是要解决泥沙下泄淤积城市河道、减轻河道防汛安全、改善水生态水环境的问题。她要求,一是市水利局要加快做好绵远河拦沙坝(生态留水堰)的规划设计工作,为市委、市政府科学决策拦沙坝(生态留水堰)建设事宜提供有力支撑。同时,要继续做好绵远河生态补水工作,全力保障人民渠向绵远河调入的生态环境用水量,不断改善绵远河水环境和水生态;二是绵竹市要按省、市要求切实做好官宋硼堰取水枢纽1.38m3/s生态基流下泄工作,为改善绵远河水生态环境做出应有贡献;三是绵竹市要加快山区梯形拦蓄水工程前期规划论证工作,一旦山区泥沙下泄减弱、河道淤积稳定后,适时启动建设。

在德阿工业园区污水处理厂,刘会英副书记对污水处理厂的建设规模、运营状况、污水来源和生产工艺和出水标准进行了详细了解。针对污水处理厂的运营情况、出水量和标准等提出了要求。她强调:德阿工业园区污水处理厂一是要加大园区的污水收集力度,督促拱星场镇污水管网建设单位加快推进管网建设进度,进一步提高污水处理厂的污水处理量,保证污水处理厂的稳定、达标运行;二是要运用新技术,并优先选择与德阳有合作的企业,实现技术和经济的多向发展;三是要提高政治站位,切实抓好日常运营,推进工程建设,提升治理能力,落实环保要求,坚决打好污染防治攻坚战,进一步彰显经济效益、环保效益和社会效益。

  • 蜀ICP备17025837号   川公网安备 51060302510694
  • 联系电话:0838-2504887 地址:德阳市庐山南路一段66号
  • 网站标识码 5106000043   Copyright@2013 德阳市水利局 版权所有