首页 >  河长制 >  工作简报 >  正文
鼓足干劲加快整改 按期完成销号任务——市水利局党组书记、局长,市河长办主任黄剑督导广汉市省级暗访督查反馈问题整改工作

时间:2019-11-25 14:00       编辑:德阳水务局网站管理员       审核人:       点击次数:

11月19日下午,市水利局党组书记、局长,市河长办主任黄剑带领相关科室负责同志先后前往石亭江广汉市连和路溺水桥处、广汉市三水镇宝莲新村黑龙堰、广汉市新丰镇三河村蒋家河左岸等地督导省级暗访督查反馈问题整改工作。广汉市副市长、市总河长办公室主任梁筱萍陪同督导。

在石亭江广汉市连和路溺水桥处,黄剑局长详细查看了河道内砂石弃渣堆放情况,要求广汉市水利局要结合石亭江堤防治理工程建设,将河砂弃渣尽快运出河床,确保河道行洪顺畅。

在广汉市三水镇宝莲新村黑龙堰现场,黄剑局长实地查看了宝莲新村粮食局粉丝厂至新村街20组(黑龙堰)处河流水环境和水质情况。据悉,广汉市已开始整治工作,整治工程全长1.7公里,于2019年11月5日开工,预计12月底完工,目前已完成工程总进度的25%,工程预计总投资350万左右。在听取了广汉市水利局负责人关于黑龙堰水环境治理情况汇报后,他指出,黑龙堰水环境问题已被省级暗访组作为重点挂牌督办事项,广汉市一定要高度重视,加快推进黑龙堰水环境治理项目工作进度,倒排工期,确保按时完成项目治理任务,不断改善水生态环境质量。同时,要开展专项督查,认真核实黑龙堰周边污染源,特别是要调查清楚正旺蛋白粉厂是否存在污水直排入河问题,严厉打击乱排乱放行为;对存在的污染源进行分类治理、系统治理、综合治理,一定要见行动、出实招、求实效;要加强环境保护宣传引导,不断提高周边企业和群众环境保护意识,营造人人保护河湖、关爱河湖的良好氛围。

在广汉市新丰镇三河村蒋家河左岸现场,黄剑局长详细了解了四川奇美铝业有限公司职工食堂侵占河道和向河道内乱倒厨余垃圾问题整改情况后,他要求,广汉市要督促四川奇美铝业有限公司进一步加快厨房拆除进度,确保按期保质清理整治到位。同时要加强餐厨垃圾等生活污水排放监管工作,严禁向河道内倾倒各类垃圾、排放污水,从源头上保证蒋家河水常清。

黄剑局长强调,纠正河湖“四乱”突出问题已纳入中央“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治漠视侵害群众利益问题工作,并明确由中央纪委国家监委牵头抓总,是一项重要的政治任务。广汉市一是要进一步提高政治站位,切实增强责任感使命感,“一把手”要主动担当,亲自研究、亲自调度,亲自推进问题的整改,坚决纠正河湖“四乱”突出问题,以实际行动践行初心使命;二是要咬定目标,攻坚克难,坚决按期完成省级暗访督查反馈问题整改任务;对暂时不能整改销号的难点问题,充分利用好河长制湖长制这个抓手,及时提醒县级有关河长来协调推动解决;三是要落实责任,传导压力,对河湖“四乱”突出问题进行再动员再部署再排查,坚持问题导向,加大督办力度,精准发力,打好河湖“四乱”问题专项整治的攻坚战。

  • 蜀ICP备17025837号   川公网安备 51060302510694
  • 联系电话:0838-2504887 地址:德阳市庐山南路一段66号
  • 网站标识码 5106000043   Copyright@2013 德阳市水利局 版权所有