首页 >  河长制 >  工作简报 >  正文
河长在行动——市委书记,市第一总河长赵世勇巡河督导绵远河河(湖)长制暨旌湖河道清淤工作

时间:2019-05-09 17:36       编辑:德阳水务局网站管理员       审核人:       点击次数:

在凯江路大桥下游西岸处,赵世勇书记详细了解了旌湖河道清淤及景观岛设置情况。他指出,旌湖河道清淤是市委市政府全面贯彻落实习近平生态文明思想,恢复旌湖健康生命和美化环境的决策部署。各相关部门要把旌湖河道清淤工程作为一项重大民生工程来抓,密切配合,全力确保旌湖河道清淤清理工作顺利推进,及早完工,还广大市民一个健康美丽的旌湖美景。在旌湖河道清淤过程中,要积极回应广大市民对生态宜居环境的热切期盼,在保证行洪安全的前提下,充分利用河道内的淤积体设置一定数量的景观岛,进一步美化旌湖水环境,不断改善旌湖两岸人居环境条件,全面提升城市品位,最大限度满足广大群众对生态环境的美好需求,统筹兼顾候鸟到德阳越冬栖息需求。

在石刻公园东门处,赵世勇指出,近年来,旌湖河道淤积问题突出,不仅影响德阳城区防洪安全,还对旌湖水环境造成破坏,严重降低两岸人居品质;同时,旌湖河道清淤涉及面广,清淤作业会对市民正常生活带来不便,广大群众对此反响十分强烈。市水利局要未雨绸缪,从源头上解决好泥沙入河淤积城市河道问题,坚决避免旌湖河道步入“淤积-清淤-再淤积”的怪圈。在清淤工作结束后,要积极做好全市主要河流拦沙坝建设论证规划工作,分步推动落实,既可解决泥沙下泄淤积河道问题,又可淤高河床消除堤防工程和涉河工程基础裸露的安全隐患。市自然资源局、市水利局要切实做好采砂、洗砂作业执法监管工作,严禁洗砂废水直排入河淤积河道。同时,市城管执法局、市住建局要积极做好沿河道入河排污口排查和整治工作,切实解决城市污水入河问题,维护好旌湖水生态环境。

在青衣江路大桥下游东岸清淤现场,赵世勇书记听取了旌湖河道清淤渣土运输和交通组织保障情况汇报,充分肯定了旌湖河道清淤各项工作。他强调,旌湖河道清淤量大,淤泥运输过程中,施工单位要严格按照相关规定,采取封闭装运措施,严防“抛洒滴漏”,全力降低淤泥运输对城市环境卫生的影响。公安、城管、交通等部门要加强对运输车辆的安全监管,进一步优化路线,全力确保淤泥运输安全、规范、有序,切实减轻对群众生产生活和出行出游的不利影响。

赵世勇书记强调,我市河长制湖长制工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照山水林田湖草系统治理思路,坚持问题导向,全力推动河长制湖长制从“有名”到“有实”转变,名实相副,不断改善全市河湖水环境质量,为建设生态优美、环境宜居的幸福美丽家园,加快建设全省经济副中心城市作出积极贡献。

  • 蜀ICP备17025837号   川公网安备 51060302510694
  • 联系电话:0838-2504887 地址:德阳市庐山南路一段66号
  • 网站标识码 5106000043   Copyright@2013 德阳市水利局 版权所有