首页 >  河长制 >  工作简报 >  正文
河长在行动——市委书记、第一总河长赵世勇,市委副书记、市长、总河长何礼调研督导旌湖河道清淤工程

时间:2019-05-17 17:53       编辑:德阳水务局网站管理员       审核人:       点击次数:

    2019年5月16日下午,市委书记、第一总河长赵世勇,市委副书记、市长、总河长何礼带领市委目标办、市政府办、市水利局、市城管执法局、市公安局、市建投集团等部门负责同志调研督导旌湖河道清淤工程。

    赵世勇书记强调,市委、市政府高度重视旌湖河道清淤工作,将其作为一项重要的民生工程来抓。各级各部门要高度重视,精心组织,密切配合,全力推进旌湖河道清淤工作,确保按期完成清淤任务。他要求:一是要全面加快清淤进度。在保证清淤作业安全施工的前提下,市建投集团要组织施工单位进一步加大机械、车辆和人员的投入力度,多修施工便道,多开清淤施工作业面,抢抓有利的天气条件,尽最大可能多清、多运淤泥,力争5月30日前完成现场清淤工作;二是要积极做好运输保障工作。市公安局、市城管执法局、市交通局、旌阳区要全力做好淤泥运输保障工作,确保清淤运输通畅,坚决避免运输问题导致窝工影响清淤作业顺利实施。施工单位要切实做好淤泥运输管理和防护工作,尽最大可能减少“抛洒滴漏”现象,切实降低对城市道路环境卫生的不利影响;三是进一步加大中旌湖清理力度。在前期清理工作的基础上,市建投集团要进一步加大中旌湖河道表层淤泥的清理力度,最大可能清除影响中旌湖水质的根源,清理后的表层淤泥就近结合既有滩涂设置成景观岛。景观岛的设置要兼顾美化旌湖水环境、改善两岸人居条件、提升城市品位和候鸟越冬栖息的功能需求。在景观岛的设置过程中,要采取石笼等防护措施,将鸟岛迎水面固定下来,以防洪水冲刷损毁;四是全力做好资金保障工作。受前期资金预算的限制,中旌湖河道清理的实施效果不尽完善,广大群众对此反响强烈。市财政要全力做好中旌湖河道清理资金特别是加大清理工作力度后新增资金的保障工作,纳入预算在年底予以解决;五是提前谋划青衣江大桥上游河道清淤工作。青衣江大桥上游河道淤积已形成严重的防洪安全隐患,河道水环境现状也与两岸生态湿地景观改造的要求极不相宜。市水利局、市建投集团要尽快启动清淤前期工作,汛后立即实施,“啃下这块硬骨头”,消除隐患并为青衣江路水闸建成后蓄水提前做好准备。清淤方案要和两岸生态湿地景观改造工作紧密结合,统筹协调好淤泥外运与两岸生态湿地景观改造用土需求之间的关系;六是要加强宣传引导。市委宣传部和市水利局、市建投集团等单位要切实加大旌湖河道清淤宣传工作,让群众进一步知晓清淤的目的、作业时段和淤泥处置等方面的内容。同时,要及时回应群众对旌湖河道清淤过程中的施工方法、淤泥运输、噪音扰民及盗采砂石等问题的回复,争取广大群众的理解、认可和支持。

    何礼市长指出,旌湖河道清淤是一项重大民生工程,各有关部门务必要高度重视,科学施工,尽最大努力抢抓工期,全力做好淤泥运输车辆通行和资金保障工作,精心打造旌湖景观岛,全面提升城市品质。

  • 蜀ICP备17025837号   川公网安备 51060302510694
  • 联系电话:0838-2504887 地址:德阳市庐山南路一段66号
  • 网站标识码 5106000043   Copyright@2013 德阳市水利局 版权所有