首页 >  河长制 >  工作动态 >  正文
市委常委、宣传部部长、绵远河市级河长吴成钢巡河督导绵远河河(湖)长制工作

时间:2020-09-07 16:07       编辑:河长制办公室       审核人:       点击次数:

9月2日下午,市委常委、宣传部部长、绵远河市级河长吴成钢带领市委宣传部、市生态环境局、市住建局、市城管执法局、市水利局、市公安局负责同志先后来到绵远河青衣江路上游两岸生态整治工程、柳梢堰生活污水处理厂和绵远河生活污水处理厂巡河督导绵远河河(湖)长制工作。

在绵远河青衣江路上游两岸生态整治工程现场,吴成钢详细了解了生态整治工程建设进展情况。他指出,城市河流是城市重要的生态廊道和环境空间,是城市水资源循环的重要环节。当前,旌阳区实施的绵远河河道清淤及河道两岸生态整治工程是贯彻落实习近平生态文明思想、推进生态文明建设的重要举措,是落实市委、市政府关于高起点建设旌北新区战略部署的重点支撑性景观生态项目,也是主动回应人民群众对优美生态环境需要的具体行动。旌阳区一是要高水平、高标准、高质量推进项目建设,切实做好河流岸线监测,加强河岸河床稳固工作,防止汛期对生态工程造成破坏;二是要加快施工进度,进一步改善区域生态环境面貌和配套功能,不断提升城市整体形象和品位,增强市民幸福感、获得感;三是要以河长制工作项目为抓手,聚焦六大任务,引导、调动群众积极参与河湖治理,共建美丽家园,努力打造河畅、水清、岸绿、景美、人水和谐生态环境。

在柳梢堰生活污水处理厂和绵远河生活污水处理厂,吴成钢了解了两个污水处理厂改造扩容后的污水处理能力,以及柳梢堰城市生活污水处理厂针对中央环保督察组提出的自查问题整改情况,并对其整改效果予以肯定。据悉,柳沙堰城市生活污水处理厂于2005年投入运行,处理规模10万吨/日,改造后出水标准已达到四川省岷江、沱江流域水污染物排放标准;绵远河城市生活污水处理厂于2012年投入运行,处理能力为5万吨/日,出水标准为地表准Ⅳ类水。

吴成钢指出,全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,事关民生大计。各地各相关部门要以高度的政治责任感落实河长制,让绵远河流域水量丰起来、水质好起来、风光美起来。他强调,污水处理厂是城市生活和生产污水的主要治理设施,是保障城市水环境质量的最后一道防线,两个污水处理厂的出水必须严格执行岷沱江排放标准。一是要扎实做好污水处理工作,污水处理厂要做到绿化、施工同时进行,加强工地管理和回填工作,确保建设一处,绿化一处,形成自我净化循环;二是要重点关注雨污分流问题,加强污染源头治理及末端截污工作,补齐雨水管网建设短板,狠抓排污口清理整治工作,不断提高城市污水处理能力,努力实现经济建设与环境保护协调发展。三是要着眼长远减少绵远河水旱灾害,加强科学研究,完善防灾减灾体系,提高应对汛期和旱期灾害的能力。

  • 蜀ICP备17025837号   川公网安备 51060302510694
  • 联系电话:0838-2504887 地址:德阳市庐山南路一段66号
  • 网站标识码 5106000043   Copyright@2013 德阳市水利局 版权所有