首页 >  河长制 >  工作动态 >  正文
市政府副市长,市公安局局长、绵远河市级河长罗毅巡河督导绵远河河长制工作

时间:2020-08-28 16:48       编辑:河长制办公室       审核人:       点击次数:

8月12日上午,德阳全市普降大雨。市政府副市长、市公安局局长、绵远河市级河长罗毅带领市公安局、市生态环境局、市城管执法局、市河长办等部门负责同志,前往绵竹市巡河督导绵远河河长制工作。

在汉旺镇官宋硼堰,罗毅副市长现场踏勘了官堰、宋堰和硼堰生态基流补水情况。针对生态基流下泄不足的问题,他指出,生态基流就是维持河流生态系统运转的基本流量,绵竹市要严格对官宋硼堰取水枢纽流量分配进行监测记录,保证最低下泄生态流量。同时,要加大监督力度,对枢纽运行情况和水质、流量进行定期检查。

在德阿工业园区生活污水处理厂和富新镇污水处理厂,罗毅副市长详细了解了污水处理厂现目前运行情况和存在问题、配套污水收集管网建设以及污水处理后排放达标等情况。他要求,一是德阿工业园区污水处理厂和富新镇污水处理厂的配套管网要加快建设,制定通水计划,提高进排水量。二是污水处理厂是保护城乡环境的重要措施,两个污水处理厂的出水必须达到地表水水污染物控制排放标准。三是要做好水体水环境、水生态修复工作,在遵循自然规律的前提下,要根据当地的人口、地理位置和经济技术条件,高起点谋划、高标准规划,做好配套设施的整治、整改工作,彻底解决污水处理厂进排水不足等问题。

罗毅副市长强调,一是绵竹市要高度重视省河长办巡查暗访移交和市河长办暗访中发现的问题,认真查找其中反映的突出问题,明确轻重缓急,需要立即整改的要立行立改、迅速落实;需要长期努力的要建立长效机制、久久为功。二是要重点关注绵远河河(湖)长制基础设施建设,如生活污水处理厂等都与市民的基础生活息息相关,各级有关部门要加强管理,严格落实职能职责,杜绝污水处理厂建不达标、建而未用等情况。三是要做好长期性和短期性的绵远河河(湖)长制重点工作谋划,聚焦重点问题整改。不仅要针对问题做专项整治,还要未雨绸缪,对可能存在的问题,做到早发现、谋长远,实现河流水质持续提升,河湖生态明显改善,推动河长制湖长制从“有名”向“有实”转变。四是各级河长要提高政治站位,深学笃用习近平生态文明思想,深刻认识和准确把握全面推行河长制的重大意义,坚持水岸同治,强化履职能力,把河长制工作压紧压实,做到守河有责、巡河有效、治河有方。

罗毅副市长还现场察看了绵远河汛情,了解了绵竹受灾情况,对绵远河防汛救灾工作作出安排部署。

  • 蜀ICP备17025837号   川公网安备 51060302510694
  • 联系电话:0838-2504887 地址:德阳市庐山南路一段66号
  • 网站标识码 5106000043   Copyright@2013 德阳市水利局 版权所有