首页 >  河长制 >  工作动态 >  正文
坚持“三严两实” 对标对表问效

时间:2020-08-28 16:44       编辑:河长制办公室       审核人:       点击次数:

按照全省河湖管理范围管理划定工作部署,德阳市应实施河湖管理范围划定的河流共52条、长1425公里,其中:规模以上河流5条、长478公里,规模以下河流47条、长947公里。

自全面启动河湖管理范围划定工作以来,德阳市将其作为全市河湖管理保护的重点任务来抓,坚持“要求严、考核严、督导严,服务实、保障实”,从“严”上要求,向“实”处着力,对标对表问效,重拳出击、强力有序推进河湖管理范围划定工作,确保不折不扣完成目标任务。截止目前,德阳市5条规模以上河流已于6月30日前全部完成划定成果入库,7月30日前全面完成界桩埋设和成果验收工作。规模以下河流划定成果完成率达99%;已完成界桩埋设和成果验收107.7公里,完成11.4%,剩余河流力争在10月底前完成成果入库并验收。

一是坚持要求“严”。推进河湖管理范围划定是摸清河湖基本情况、厘清管理责任边界、推进河湖治理保护的重要基础工作。德阳市委、市政府高度重视,书记、市长专门进行安排部署,要求必须不折不扣地按省水利厅、省河长办下达任务按期完成。市级河长也将河湖管理范围划定工作作为巡河重点督办事项,定期督办。市县两级水利部门制定了周密的工作方案和工作计划,精心组织、精心谋划。全市上下一棋盘,强力推进河湖管理范围划定工作落地落实。

二是坚持考核“严”。德阳市总河长办公室将河湖管理范围划定工作纳入河长制年度考核内容,实行倒扣分制,全面压实县级总河长、县级河长、县水利局和技术单位的责任,量化了工作不力的后果。凡是不能按期完成划定任务的县(市、区),取消其总河长和相应县级河长年度考核评优的资格,并严肃追究有关单位和人员的责任,为确保按期完成划定任务打下了坚实的纪律保障。

三是坚持督导“严”。德阳市河长制办公室建立了“周督查、旬调度、月通报”的工作推进机制,成立专项督查组每周到县(市、区)督查划定工作推进情况,通过督查帮助县(市、区)和技术单位及时解决划定工作中存在的困难和问题,确保各县(市、区)水利局和技术单位紧绷工作链条,紧紧围绕省市既定目标,坚定不移推进工作落实。在此基础上,德阳市河长制办公室每旬召开专题会议,对阶段性工作进行会商研判分析,每月对各县(市、区)进行通报,在全市形成既查摆问题又督促提醒,既晒进度又比成效,形成你追我赶的良好工作局面。

四是坚持服务“实”。为确保划定工作顺利推进,德阳市河长制办公室落实专人,专门负责上下、左右的沟通协调和服务工作。县(市、区)完成1条河流划定技术报告,市河长办的同志便立即组织专家技术审查1条,确保技术审查进度在市级层面不因工作外的原因耽误一天。同时,积极与省河长办、省河湖管理保护处、省测绘二院的领导和技术人员保持密切联系,充分发挥好中间协调人的桥梁和纽带作用,全力做好技术上的后勤服务工作,严格保证划定成果质量。在省河长办、省河湖管理保护处、省测绘二院的大力支持和帮助下,技术单位第一时间按技术专家要求修改完善,又见缝抽针地按时完成成果入库工作。

五是坚持保障“实”。各县(市、区)严格落实属地责任,河湖管理范围划定工作经费均由县(市、区)承担,全市共落实资金约2600万元。对县级财政压力比较大或资金落实不理想的地方,德阳市河长制办公室主动与当地党委政府沟通协调,确保将资金足额落实到位,为河湖管理范围划定工作提供了坚实资金保障。

下一步,德阳市将继续保持工作压力不变、进度不变、质量不变,形成强大合力推进规模以下剩余河湖管理范围的划定工作,全力确保按期完成划定工作任务,一定向省水利厅、省河长办交出满意的答卷。

  • 蜀ICP备17025837号   川公网安备 51060302510694
  • 联系电话:0838-2504887 地址:德阳市庐山南路一段66号
  • 网站标识码 5106000043   Copyright@2013 德阳市水利局 版权所有