首页 >  河长制 >  工作动态 >  正文
河长在行动——市委常委、政法委书记、郪江市级河长周新巡河督导郪江河长制工作

时间:2020-08-28 11:31       编辑:河长制办公室       审核人:       点击次数:

6月23日,市委常委、政法委书记、郪江市级河长周新带领市农业农村局、市生态环境局、市水利局分管负责同志前往郪江流域中江段开展巡河督导。周新一行先后到广兴沟冯店镇段、仓山河太安镇段、永仓河仓山镇段及仓山镇污水处理厂等地进行督导,详细了解了河道水质改善、淤泥打捞、垃圾清理、面源污染管控、生态补水以及河长制工作落实情况。
     中江县详细汇报了胡云厅长暗访发现郪江支流河长制工作存在的公示牌、垃圾清理转运、城镇生活污水直排、黑臭水体等问题整改落实情况,以及今年以来水质监测与河(湖)长制工作开展情况。市农业农村局、市生态环境局、市水利局就郪江水环境问题整改落实、河湖乱象、水环境治理、水污染防治项目申报及拟在7月份开展的德阳、绵阳、遂宁3市州联合巡河提出了建设性的意见。
    周新指出,加强水环境治理是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,郪江流域中江段水环境历史欠账多,且线长面宽,沿途场镇较多,污染管控难度大。经过前期大量工作,目前郪江水质稳步向好,上级督察交办的问题整改也取得较好成效,但仍存在一些问题必须引起高度重视,务必下大力气抓好整改落实。周新强调,一要提高站位抓落实。各级各部门要认真贯彻落实全市生态环境保护工作会议精神,特别是市委靳磊书记关于水环境治理的讲话要求,要不折不扣抓好贯彻落实。二要创新思路抓落实。要抢抓国家新基建战略机遇,抓紧梳理排查,认真分析研究,主动对接上级主管部门提出对水库、仓山河,郪江水环境治理项目需求并积极向上争取,借势借力加快补齐生态环境短板。三要担当尽责抓落实。要严格落实河长制,加大巡河密度,提高巡河质量,及时发现问题、解决问题,切实把各级河长的责任压紧压实,把工作落地落细,确保不务虚功,务求工作实效。四是要长远谋划求发展。要谋划郪江流域自来水厂、污水处理厂、水库、河流等资源打包整合,争取国家重大项目支持,进行一体开发、建设、运营,大力发展水文化,创建河湖公园(水利风景区),以此来培育新的经济增长点。

  • 蜀ICP备17025837号   川公网安备 51060302510694
  • 联系电话:0838-2504887 地址:德阳市庐山南路一段66号
  • 网站标识码 5106000043   Copyright@2013 德阳市水利局 版权所有