首页 >  河长制 >  工作动态 >  正文
河长在行动——副市长、湔江市级河长袁华兵巡河督导湔江河(湖)长制工作暨省河长制办公室暗访督查发现涉水环境问题整改落实情况

时间:2020-08-28 11:25       编辑:德阳水务局网站管理员       审核人:       点击次数:


2020年6月9日下午,副市长、湔江市级河长袁华兵带领市级有关部门负责同志前往什邡市、广汉市巡河督导湔江河(湖)长制工作暨省河长制办公室暗访督查发现涉水环境问题整改落实情况。市政府副秘书长、大熊猫国家公园德阳管理分局副局长张笠陪同督导。

袁华兵一行先后前往什邡市城市生活污水处理厂、广汉市兴隆镇杨柳分干渠坛罐堰、坪桥河灌区北外河广汉段、 广汉市第一污水处理厂实地巡河督导,并现场听取了市住建局、市生态环境局、市水利局、什邡市、广汉市湔江流域河(湖)长制工作推进情况汇报。

在什邡市城市生活污水处理厂,袁华兵实地查看了污水厂进水、出水在线监测室、CASS池渗漏处和尾水排放口情况。他指出,什邡位于沱江流域上游,城市污水处理设施建设十分必要,对保护湔江水质和水生态平衡具有重要意义,一定要把污水处理设施建设好、运行好,守住我们的蓝天、绿水、净土。他强调:一是什邡市要认真抓好省河长制办公室暗访督查发现的涉水环境问题整改工作,6月12号前要解决CASS池伸缩缝开裂污水渗漏问题;二是要加强污水处理厂进水、出水水质监测,尽快完成进水口总磷在线监测系统安装工作;三是要完善配套管网建设,对进水COD浓度不稳定问题,立即开展城市地下管网排查,查摆原因,尽快整改到位,环保无小事,出不得任何纰漏。

在兴隆镇杨柳分干渠坛罐堰(坪桥河)处,袁华兵指出,坛罐堰是农灌尾水和什邡市政管网雨水排入广汉的入口,一旦有污水汇入雨水管网,对广汉的水体影响极大,将严重影响湔江水质达标。他强调:什邡市一要认真排查雨污管网,弄清雨污混流基本情况,找准污染源头;二要落实责任,下大力气,坚决完成省河长办暗访督查反馈问题整改任务,争取用一个月的时间全部整改到位;三要加快雨污管网数字化、智能化建设,切实提高雨污管网监管的现代化、信息化水平。

在坪桥河灌区北外河广汉段,袁华兵指出,河道“乱占、乱采、乱堆、乱建”现象,侵害了河道运行安全、危害了河道生态健康。各级河长要严格履职尽责,督促各有关部门常态化规范化开展河湖“清四乱”工作,及时清理河道水面垃圾,保持河道环境整洁。要及时更新河(湖)长公示牌信息,确保群众诉求的渠道畅通、便捷,反映的问题能够得到及时有效解决。要加强汛期河道安全管理,确保平稳安全度汛。

在广汉市第一污水处理厂,袁华兵详细了解了广汉市第一污水处理厂运行管理情况,实地查看了污水厂中控室和尾水排放口。他强调,污水管网是污水处理厂运行的重要条件,污水处理厂是污水排入河流水系前的最后一道防线,广汉市在污水处理设施规划建设和运行管理中,务必要做到“厂网同步”。一要将河长制工作落实到位,按属地管理原则将湔江管好、护好、巡好,不断改善湔江水环境和水生态;二要进一步加大污水收集管网建设和维护力度,切实提高生活污水的收集率和处理率,严防污水“跑滴”污染地下水,从源头上减少污水入河量;三要切实加强污水处理厂运行监管,强化出水水质及水量的监控,确保达标排放,有效改善湔江流域生态环境。

  • 蜀ICP备17025837号   川公网安备 51060302510694
  • 联系电话:0838-2504887 地址:德阳市庐山南路一段66号
  • 网站标识码 5106000043   Copyright@2013 德阳市水利局 版权所有