首页 >  河长制 >  区县动态 >  正文
旌阳区以小流域水生态环境治理为抓手,深入推进河湖保护示范县建设

时间:2020-08-28 16:49       编辑:河长制办公室       审核人:       点击次数:

旌阳区在开展河湖保护示范县建设过程中,以东湖街道高槐村槐香谷小流域生态环境治理为切入点,倾力打造河湖治理保护样板,实现了环境优、生态美、游人乐、农民富的目标。既为河湖治理保护作出了有益探索,又为当地乡村振兴奠定了坚实基础。

◆改善生态环境,打造幸福河湖

槐香谷小流域是齐家堰河的支流。以前,沿河两岸畜禽粪污及生活污水直排入河、生活垃圾乱丢乱弃、柴草乱堆乱积等现象屡见不鲜,沿河村民环境保护意识淡薄,槐香谷小流域污染严重,水环境状况“脏乱差”问题十分突出。受2013年“7·9”和2018年“7·11”特大洪灾影响,流域内树木倾倒、岸坡垮塌,流域内水土流失现象十分严重。同时,沿线主要种植玉米、油菜等传统农作物,受传统耕作方式的影响,农业产出值低,群众收入来源单一,增收致富面临瓶颈,村容村貌比较落后。

2017以来,旌阳区在全面推行河(湖)长制工作中,为彻底解决槐香谷小流域无人管理、水污染和水环境突出问题,打造人水和水清、岸绿、景美、民富的生态清洁河流,采取“政府主导+社会资本投入+群众入股”三结合的方式,实施齐家堰河槐香谷小流域综合治理项目。以小流域治理项目与产业发展紧密结合,争取省级财政资金1200万元,配套地方资金401.91万元;依托EPC模式引入社会资本1.1亿元,打造“旌韵高槐”文创小镇,新增生态湿地1450平方米,形成水面30000平方米,清理岸坡1.7万平方米,治理水土流失24.36平方公里。沿河栽植水生植物、乔灌木,极大地提高了植被覆盖,增强了涵养水源、蓄水保土、土壤保持等基础功能,减轻了水土流失,促进了生物多样性和生态系统稳定,有效地改善了区域生态环境,实现了从唯恐避之不及的臭水沟到周边游客流连忘返的生态河流的巨大转变,实现了周边群众经济收入以种植耕地和外出打工为主到在家门口就能当业主致富的新跨越;实现了从乡村生活陋习、村庄环境恶劣到良好生活习惯养成、村容村貌大焕颜以及乡风文明、淳朴民风的巨大转变。

◆改善人居环境,建设美丽乡村

实施项目建设改善流域基础设施的同时,统筹小流域左右岸,加快污染治理,着力改善沿河两岸人居环境和商业环境。加快农村生活垃圾就地分类和资源化利用,建立起收集、转运、处理的长效机制,流域内村保洁员覆盖率、生活垃圾集中处理率均达到100%。全面推进垃圾革命,系统开展厕污共治,从源头上杜绝生活垃圾污染河道;统筹小流域上下游,实施寿丰场镇污水处理管网和生态净化处理池、河道清理项目,建成污水管主管道1.8公里、入户支管道2.5公里,改造无害化户厕86个、公共卫生厕所4座,形成完善的污水处理体系,有效杜绝了污水直排,小流域出口水质达到地表水Ⅲ类水质标准。统筹小流城生产生态,引导村民转变生产方式,积极推广农作物绿色防控技术、农业生产废弃物回收处理等,流域内秸秆还田综合利用率达100%,有效减轻了面源污染。

◆推动乡村产业,促进增收致富

通过槐香谷小流域治理项目的实施,新增田面积31.2亩、高标准农田1000亩,形成以优质粮油蔬菜生产为主导的农业布局,促进了小流域内绿色农业发展;依托生态清洁小流域引导产业布局,沿槐香谷小流域建成创客中心、滨水景观带、高槐故事馆、叶毓山叶毓中艺术研究中心等,引入青溯植染、3D打印、乡村民谣等新业态14个,丰富吃、住、游、购、娱、学等全方位体验,实现无名小山村向文创小镇蝶变;引入国内顶尖乡村振兴综合服务商,持续提供产业培育、人才培养、市场推广等服务,围绕亲水、生态、文创等主题塑造品牌、提升品质,助推产业增效、村民增收。2019年,以槐香谷小流域为核心区的“旌韵高槐”文创小镇累计接待游客50万人次,综合收入达2000万元,带动村民人均增收近5000元。

◆明确责任分工,建立长效管护

严格落实齐家堰河区、街道、村三级河(湖)长河湖管护责任和村组生态环境卫生管护责任;依托农村集体产权制度改革确权赋能,引导村民参与日常管护,实现区、街道、村、组、户五级联动,构建起“政府主导、街道主责、村民主体”的管理模式,形成了分工负责的长效良性运行管护机制,实现河流水环境从无人管理到有人管理,从无管理费来源到资金保障充裕,从水环境脏乱差到生态优美的巨大转变。目前,齐家堰河设立了2名区级河长、3名乡级河长、3名村级河长、8名日常巡查责任人严格落实定期巡查制度,做到问题早发现、早制止、早处理、早恢复;沿河设置了35个垃圾桶、安排了23名环境卫生保洁员,对生活垃圾及时清运,实行常态化保洁;对经营户、村民实行门前三包、垃圾分类,按期评定十佳文明户,提高村民、经营户参与环境保护的积极性。

  • 蜀ICP备17025837号   川公网安备 51060302510694
  • 联系电话:0838-2504887 地址:德阳市庐山南路一段66号
  • 网站标识码 5106000043   Copyright@2013 德阳市水利局 版权所有