首页 >  河长制 >  区县动态 >  正文
县(市、区)动态

时间:2020-08-28 11:37       编辑:河长制办公室       审核人:       点击次数:

※2020年7月6日下午,德阳市委副书记、罗江区委书记,总河长、绵远河区级河长刘会英一行先后来到金山镇红玉污水处理厂、金山镇土桥沟、黄水河等地,实地督导罗江区生态环境保护暨河长制工作。

在金山红玉污水处理厂,刘会英详细了解了污水处理工艺流程、设计标准、出水口流量等情况。金山镇红玉污水处理厂于2017年完成提标改造,最大处理规模可达 5000m³/天,主要负责金山场镇居民产生的生活污水和经开区工业废水的处理,目前日处理量近3000 m³。

在黄水河土桥沟处、红玉桥排污口处,刘会英详细了解了排污口的设置,污水管网的分布、河道水质、生态流量等情况。她指出,要认真贯彻落实习近平总书记生态文明思想,坚决扛起生态文明建设政治责任,坚持新发展理念,走高质量发展路子;要坚持问题导向,突出规划引领,切实抓好生态环境治理,为人民群众创造良好的生产生活环境。

刘会英强调,一是要抓好提标升级。污水处理厂要通过工艺升级、技术改造,确保污水排放达到国家地表水标准;二是要贴合实际,长效应用。结合金山工业园区规划,根据产业发展现状及未来,按照国家标准,合理布局污水管网,提标改造污水处理厂工艺,提高污水处理能力;三是要抓好监督管理。生态环境部门要切实落实监管责任,从企业源头抓污水治理,加强属地监管、业务指导,做好环境保护工作;河长制办公室要认真履行职责,做好河长湖长的参谋助手,充分发挥组织、协调、交办、督办、考核作用;四是要做好产业转型升级。坚持绿色可持续发展理念,以河湖保护引领产业转型为目标,持续抓好企业改造升级、生态修复、水污染防治,从源头上助力乡村振兴生态宜居;五是要抓好黄水河水质保护和生态流量补充。各部门要严格按照职能职责,全面理清黄水河雨污管网布局,及时做好整治治理,杜绝未处理的污水直排入河,同时做好黄水河生态流量补充。

※7月16日,广汉市召开2020年第三季度河长制湖长制工作推进会,广汉市委副书记、市长、德阳高新区管委会主任,广汉市总河长杜尚武主持会议,广汉市市级河长、总河长办公室成员单位、各乡镇(街道)参加会议。

杜尚武强调,要深入学习领会中央、省、市关于河长制湖长制的重要会议精神,坚持目标导向、问题导向、效果导向,准确把握广汉市河湖管理新形势、新任务、新挑战,精准定位、精准研判、精准发力、精准推动,按照“源头严防、过程严管、后果严惩”的思路,真抓实干打好河湖管理攻坚战和水生态环境保卫战,凝心聚力管好“盆”和“水”,努力创建造福全市人民的美丽幸福河湖。

杜尚武要求,一要聚焦落实见效。各部门、各乡镇(街道)要按照“协调有序、务实高效”的原则,树立强烈的责任感和紧迫感,加强沟通协调、强化使命担当,全面履行河流管护责任,推进河长制湖长制见实效。二要聚焦专项整治。依法依规开展专项清理整治,深入推进河湖“清四乱”常态化、规范化,全面开展“清河、护岸、净水、保水”四项行动,在进一步巩固大江大河整治成果基础上,将清理整治工作重点向中小河流、农村河湖延伸。三要聚焦工作推进。各部门、各乡镇(街道)要把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来,紧盯河长制湖长制工作主要任务,落实“属地管理”和行业内“谁主管、谁负责”的基本原则,加强组织实施、强化工作举措,各司其职,各负其责,齐抓共管,合力全力推进河长制湖长制各项工作。四要聚焦问题整改。紧盯2019年审计厅审计发现涉水环境问题、水利厅舆情交办问题、2020年四川省河长制湖长制第一轮暗访督查反馈问题及卫星遥感疑似“四乱”点位,逐一建立台账,细化分工,强化责任,狠抓落实,切实做到立行立改。并以“7·8南丰镇鞭炮厂燃爆事故”为警示,举一反三,全面夯实河长制湖长制工作责任,查风险补漏洞,严守河湖生态红线,严防问题死灰复燃。

※7月15日,什邡市政协党组书记、主席殷萍带领政协委员调研什邡市河长制工作,副市长、总河长办公室主任赖朋陪同调研。

殷萍一行先后查看了石亭江袁家磨堤防和磷石膏综合整治成果、李冰湖管理运行维护情况和鸭子河瑞虹堰——谢家堰水环境状况。

在石亭江袁家磨段,殷萍一行听取了什邡市磷石膏治理方面的措施和成效。她指出,磷石膏是影响石亭江水质的重要因素,从根本上解决磷石膏污染要坚持两条腿走路,一是要加大对磷石膏综合开发利用力度,加快“变废为宝”转变。要发挥龙头企业的引领带动作用,做好市场分析,落实好产品的宣传推广,推动磷石膏资源产业良性发展。二是要落实好堤防和磷石膏堆的建后管理,要定目标、定责任、定措施,防止磷石膏入河污染水体。

在李冰湖,殷萍一行详细了解了水库建设、管理和水源保护方面的工作开展情况。殷萍对以河长制为抓手推进冰川湖从“管不住”实现了“管的好”,促进水质明显改善给予了充分肯定。当了解到当地旅游开发希望结合水库水体开发利用的诉求后,殷萍要求加强与旅游管理部门沟通协调,解决好旅游发展、农民增收与水环境保护间的和谐统一。

在鸭子河瑞虹堰——谢家堰段,看到良好的水体质量和岸线环境,殷萍给予了充分肯定。她要求,河长制工作要坚持问题导向,突出抓好水资源保护和科学调配使用,要从健全保护机制提升管理水平方面入手,不断提高河湖治理保护的质量和水平,要让河更畅、水更清、岸更绿、景更美。

赖朋指出,加快推进高景关水库等本地水源工程建设是缓解什邡城乡供水一体化和什邡生态用水的重要途径,各有关单位要开源和保护两手抓,切实管好“盛水的盆”和“盆里的水”,为什邡经济社会发展提供强用力的水资源支撑。

(供稿单位:罗江区河长制办公室、广汉市河长制办公室、什邡市河长制办公室)

  • 蜀ICP备17025837号   川公网安备 51060302510694
  • 联系电话:0838-2504887 地址:德阳市庐山南路一段66号
  • 网站标识码 5106000043   Copyright@2013 德阳市水利局 版权所有